bodu.com

企业主博客

正文 更多文章

怜惜是最深挚的爱情

        爱情是什么?爱情里最重要的东西又是什么?在我们以为爱着的时候,常常是并不明白的。

        从前曾把迷恋当成爱情,想必那是很多人都犯过的错误。迷恋也许只是爱情的初级阶段,或者仅仅是爱的萌芽。迷恋的同时,如果不能滋生出彼此怜惜的情感,爱情便会迅速消失,因为迷恋消失的速度真的太快。

        迷恋一个人的时候,迷恋者可以做出种种令人发晕的事,包括那些海誓山盟,甜言蜜语。有一个陷在热恋中的男孩给他所爱的女孩写道:我的爱人,即使我要穿过千山万水、赴汤蹈火,也要赶到你身边,即使天打雷劈也要和你在一起,直到世界末日。但在情书的最后,他附了一行字:如果星期六不下雨,我就来接你。这个笑话一样的故事夸张地描绘出只有迷恋没有怜惜的爱情是如何浅薄和不堪一击。

        怜惜是另外一种成分的爱情。怜是爱怜,是深深的同情,惜是爱惜,是珍视,不舍得丢弃一丝一毫。有位哲学家说:爱在本质上是一种指向弱小者的感情。怜惜正是这样一种最本质的爱,一种完全发自内心的愿为对方的快乐与幸福付出的心态,一种不由自主地想把对方置于自己的保护之下,提供情感和身体保护的强烈的冲动,因而极尽所能地宠她(他),心疼她(他),不管事实上自己是否比对方强大。

        怜惜不是怜悯,怜悯是一种居高临下的施舍,带着一点优越和施惠的满足,而怜惜是从尊重和欣赏出发的温柔的呵护和无条件的、无私的给予。

        怜惜是爱人口渴时递上的一杯水;怜惜是出门时的一句叮咛;怜惜是爱人哭泣时张开的怀抱;怜惜是爱人病痛时恨不得替她(他)去痛的一种心情;怜惜是只要她(他)开心,我愿意做一切的固执;怜惜是把她(他)看做世界上最脆弱、最需要呵护的人。

        也许我们要经历很多情感的波折,要走过漫长的岁月,才能明白,我们真正该留住的、该珍视的是什么样的爱情。我们可能早已错过那种深藏着怜惜却被我们忽略了的情感。所以,在有机会遭遇感情碰撞的时候,仔细去辨别一下那些感情的成分,看看里面到底有多少属于怜惜,那应该是爱情的试金石。

 

分享到:

上一篇:

下一篇:两份简历(摘)

评论 (10条) 发表评论

  • 姚克明
    姚克明 : 又怜,又惜,多么难得!能不可爱,能不可贵吗?对爱深层次的开掘,定会结出爱的硕果的!祝贺你满载而归!

    2007-04-06 17:18

  • 乐乐
    乐乐 : 度度度……都把俺度晕了~~~^O^真不该去西天取经,什么都没取还差点成了妖精的盘中餐,改去你们那里取经了,好好度度……哈哈哈~

    2007-04-05 14:11

  • 杨志坚
    杨志坚 : zjdbk说了这么多的"度", 可是能言善辩、伸张正义的大律师怜惜起来还是有一点"难度" .哈.

    2007-04-05 12:34

  • 杨志坤
    杨志坤 : 怜惜确实难得

    2007-03-31 23:18

  • kingfighter
    kingfighter : 人生短短几十年,倘能找到一个互相怜惜的人,足矣

    2007-03-27 23:34

发表评论
验证码