bodu.com

企业主博客

正文 更多文章

宽 恕

很长时间以来,我一直在思索着“宽恕”的话题,做到真正的宽恕,当然有一个很重要的前提,承认每个人都有失误的时候,每个人都可能犯错误,彼此是平等的,希望别人对自己好,而“希望”并不等同于“必须”,所以当意外事情发生的时候,也就少了些怨恨与责怪,反倒能以平和的心态去对待对方的过失,从某种意义上来说,我相信这应该是一种很高层次的情感,是一种不会折磨自己的宽恕!

宽恕,是一个痛苦的过程。

宽恕那些伤害过我们的人,宽恕那些诽谤过我们的人,宽恕那些为我们设过陷阱下过套子的人。

宽恕他人,是需要内心有极大的力量的,在经历劫后余生的苦难后,在经历灵魂丢失,重返家园的悲切后,终于苏醒了,重生了。而在成功自救后,忽然间拥有了一种悲悯的力量,这力量,强大到足以拯救世间所有丑恶的灵魂。

宽恕并不意味着过去发生的事不再重要,而是表示我们放弃惩罚别人,宽恕并不说明我们是弱者,我们能够胜利,所以我们才选择宽恕,我们的胜利不仅仅是物质上的,我们依然能够拥有精神上的宁静。如果没有战胜敌人的把握,如果还没有战胜敌人,我们是不能选择宽恕的。

 

宽恕无论是对你的心理还是生理都是有益的。使自己深限于不满不快中而无法自拔是健康的大敌。沉迷于过去只会让你的心脏承受巨大的压力,这可能导致疾病。
  
  诚然,伤害在瞬间形成,宽恕是需要一定时间的。最初你会经历痛苦、失望或羞辱,接着你判断这一切对你的伤害程度或者设想一些让自己平和的条件,最后你可以换种方式来审视给你带来伤害的人,渐渐地在你眼中:他(她)也是人,也会懦弱、无知……,于是你就会平静不少。
  
  也许有些人一辈子也无法做到彻底的宽恕,特别是那些曾经敬仰、信任的人在心灵布下的阴霾使得人们很难完全释怀。即便这样,一定程度的宽恕也是不无裨益的。
  
  做一下祈祷:人总归是要犯错误的,我们不妨多一些宽恕。祈祷一下,你会发现,宽恕别人有时也是在宽恕我们自己。人活于世,纷乱复杂,不断陶冶心灵会获得强大的精神力量。
  
  宽恕不是遗忘:痛苦的经历会让我们吃一堑,长一智,避免同样的事再度发生,同时也教育我们己所不欲,勿施于人。
    

环顾你我过去,可也曾是颓丧罪人,犯规累累?只因宽恕,才有我们今天的平安无咎。我们并非一开始就是高尚的,成熟的,但宽恕可以使我们高尚、使我们成熟。我们都需要他人的宽恕,因此我们也应随时乐于宽恕他人。以善报恶,宽恕一切,所有人都这样做的时候,恶就会从世上消失,人心就得到升华。

人非圣贤,孰能无过。豁达大度,宽以待人,常怀恻隐之心,给人醒悟和悔过的时间,有时不啻是给了自己一个绝处逢生的机会。

 

宽恕让人心平气和。一旦你宽恕了别人,你将会心地微笑,对许多问题的认识更加深刻,人际关系更加和谐。

所罗门曾经说过:“宽恕他人的过失是宽恕者的荣耀”。一个善于宽恕的人,不会被世上不平之事摆弄,即使受到他人的伤害,也决不会冤冤相报,宽恕会时时提醒他——邪恶到此为止!

 

分享到:

上一篇:信仰在空中飘扬

下一篇:谁说男人不虚荣

评论 (21条) 发表评论

  • 乐乐
    乐乐 : 是啊,所以不要存在打劫偶家的心理,偶滴同伙们会咔嚓了你^O^

    2010-03-18 14:49

  • 老程
    老程 : 你这有好多同伙呀

    2010-02-09 14:21

  • 乐乐
    乐乐 : 娟子有体会,说明你长大了,成熟啦^-^...小涉,俺家刚刚装修完,没闻到还有油漆味么,所以宽恕你觉得陌生..嘎嘎

    2010-01-13 15:27

  • kingfighter
    kingfighter : 这地方怎么看着这么陌生却又熟悉 宽恕我吧 忘记这是到乐乐家了O(∩_∩)O

    2010-01-12 21:23

  • 凌娟
    凌娟 : 深有体会,乐乐姐真是写到心坎去了,呵呵

    2010-01-11 15:05

  • 乐乐
    乐乐 : 青烟好,宽恕不是根本,如果我们都能做到不伤害任何人,这样也就不需要宽恕了,对不^-^

    2009-12-03 13:56

  • 青烟一缕 (游客) : 如果所有人都能做到宽恕,这个世界将是温暖如春啊

    2009-11-26 10:00

  • 乐乐
    乐乐 : 保游好,向前好,老兵好^-^欢迎师父进京

    2009-11-25 16:37

  • 天之风生
    天之风生 : 乐乐……下个月可能师父又要上北京哦。(9999)

    2009-11-17 15:39

  • 老兵
    老兵 : 感谢那些宽恕了我的人

    2009-11-16 16:01

  • 东北向前
    东北向前 : 懂得宽恕的人世界才广大。

    2009-11-15 18:29

  • 保游 (游客) : 乐乐;该更新哈,我都来好多次了呀!你写的挺好的,收获很多,受益匪浅!

    2009-11-13 20:45

  • 乐乐
    乐乐 : 师妹好,您过奖了^-^...'君'好^-^只不过是从头再来......师父好^-^

    2009-11-12 10:19

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……

    2009-11-10 11:46

  • zhijun898 (游客) : 忘记过去伤害我们的人和事,从头再来......需要是智慧和人生的态度

    2009-10-30 18:32

  • 老根
    老根 : 从这篇“宽恕”中,我看到了师姐精神世界地又一次升华!学习了。

    2009-10-28 15:53

  • 老根
    老根 : 从这篇“宽恕”中,我看到了师姐精神世界地又一次升华!学习了。

    2009-10-28 15:52

  • 乐乐
    乐乐 : ^-^谢谢领导!......阿潘好!是啊,真正做到宽恕很难啊.

    2009-10-28 09:51

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴的通知您,您的这篇文章被选为日报生活版推荐文章,并希望继续努力,多发表自己原创好文章。对您的支持表示感谢!

    2009-10-26 20:17

  • 乐乐
    乐乐 : 人,要学会感恩,感谢那些宽恕了我的人,你让我知道了,敢说敢做更要敢当的真正意义;也感谢那些被我宽恕了的人,因为是你让我懂得了更多更多……

    2009-10-25 12:59

发表评论
验证码